El boom de la
gastronomía peruana sigue conquistando el mundo y, ello, es fácil de comprobarlo
en la Villa Panamericana, donde más de 4 mil atletas que se encuentran alojados,
en este momento, disfrutan de lo mejor de la cocina peruana en el gigante
comedor con el que cuentan en medio de esta sede.
DEL PERÚ PARA EL MUNDO
Uno de los alimentos
que mayor sensación ha causado es la Quinua, un milenario cereal que ha
conquistado al mundo y, ahora, es el disfrute de los deportistas, que lo
consumen sabiendo de sus propiedades nutricionales.
En el gigante comedor,
que tiene la longitud de una cancha y media de Fútbol, se esperan servir 700
mil raciones de alimentos hasta el final de los Juegos. Giorgio Mautino,
Alcalde de la Villa Panamericana, señaló que los deportistas que nos visitan
han expresado su total conformidad con la alimentación que se les entrega en
las 22 horas que funciona el comedor, cada día.
Los deportistas tienen
la facilidad de escoger el alimento que deseen consumir, al ser el servicio
tipo buffet; cuentan con varias opciones: una estación de comida peruana, otra
de carnes, carbohidratos, ensaladas y frutas, las veces que deseen.
Giorgio Mautino, quien
también formó parte de la selección peruana de Atletismo, señaló que los
deportistas varían en su alimentación de acuerdo al deporte en el que compiten.
“Algunos necesitan mantenerse en el peso y, por eso, pueden servirse
principalmente vegetales. Otros se sirven carbohidratos y muchos no comen carne,
antes de la competencia, porque a veces es más difícil de digerir”, expresó.
Mautino destacó que la
cocina peruana siga conquistando a todo el mundo y, por ello, ha recibido
felicitaciones y agradecimientos de las delegaciones que se encuentran en la
Villa. “Uno de los platos más pedidos es el Lomo Saltado. Todos están felices y
se sienten como en casa. Esa es la idea. Acá en el comedor tienen la facilidad
de escoger lo que quieran y las veces que quieran”, dijo.
En tanto, Aldo Cardini,
jefe de los chefs de Sodexo, la empresa que se encarga de la alimentación de
los atletas, afirmó que son 600 las personas que trabajan en la Villa
Panamericana. El chef afirmó que la cantidad de queso mozzarella que se
consumirá en los Juegos Panamericanos, es equivalente al peso de a 4 Volkswagen
escarabajo.
También destacó el hecho
de que, si se colocan todos los spaghettis juntos, en línea uno detrás del otro,
abarcaría la misma distancia de Lima a Machu Picchu. En la Villa se servirán 1
millón de litros de bebidas, lo cual equivale a 4 carriles de una piscina
olímpica. Para servir a los deportistas, se está utilizando menaje
biodegradable en beneficio del medio ambiente.
Cardini reveló también
algunas preferencias de los deportistas. “Están encantados con la Quinua, que
es la que ha causado mayor atención y consumo de los deportistas. Ellos saben
de sus propiedades milenarias y por eso la prefieren”, afirmó. Asimismo, dijo
que en la inauguración de los Juegos se sirvió ceviche, uno de los platos
bandera del país y gustó mucho en los que lo probaron, por primera vez.
Cardini afirmó que, en lo
que va de los Juegos, se han servido alrededor de 100 mil raciones de
alimentos.
En tanto, Micaela Vásquez,
manager de catering de Lima 2019 en la Villa, señaló que los deportistas tienen
la libertad de ingerir sus alimentos la hora que deseen y de acuerdo a su
propia necesidad. Afirmó que cuentan con nutricionistas que están al tanto de
la alimentación de los deportistas.
Adelantó que el pico en
alimentación y hospedaje será el domingo 4 de agosto cuando la Villa reciba a
cerca de 5 mil atletas de todo el continente. Además, reciben recomendaciones o
solicitudes de los nutricionistas de las delegaciones para una correcta
alimentación de los deportistas.
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